Ferdie Zulfan Ardhana's Blog

Just another WordPress.com site

Membuat fungsi TERBILANG pada Excel 2007

35 Komentar

Microsoft Office sekarang sudah banyak yang menggunakan versi terbarunya yaitu Office 2007. Tak sedikit orang yang masih bingung dalam mengoperasikannya. Disini saya ga mau training Office 2007 karena sudah banyak dijual buku petunjuknya. Nah disini saya mau jelaskan cara membuat fungsi terbilang pada Excel 2007.

Apa itu fungsi terbilang ? Yaitu salah satu fungsi yang dapat mengkonversi angka menjadi kalimat.

Contoh 2500   >>> bisa kita rubah menjadi  “dua ribu lima ratus rupiah”

Ini biasa dipakai oleh staff ADM, Accounting, LOGISTIC dll.

Sebetulnya banyak cara untuk membuat fungsi tsb, tapi saya akan kasih tahu cara yang paling gampang saja.

Pertama download file ini dan simpan di dalam folder C:\Program Files\Microsoft Office\Office12\XLSTART

Kemudian Restart Microsoft Office Anda, Ingat Office nya aja yg direstart. Kompinya ga perlu.

Trus hasilnya bisa langsung Anda rasakan.

Test aja di Worksheet baru,

 

1. Ketik di cell A1 : 2500

2. Kemudian ketik di cell A2 : =terbilang(A1)

3. Maka cell A2 akan muncul : Dua ribu lima ratus rupiah

Gampang kan ? Apakah tulisan ini bermanfaat bagi Anda? Silakan tulis komentar !!

Berikut gambarnya :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

About these ads

35 thoughts on “Membuat fungsi TERBILANG pada Excel 2007

  1. Mas, setelah dicopy ke C:\Program Files\Microsoft Office\Office12\XLSTART n direstart officenya kok ga ada perubahan ya, apa ada yg salah dengan office 2007 saya ? Thx

  2. file yg terdownload apakah sudah benar ?
    nama file : terbilang.xlam
    ukuran : 16 kb

    coba check lagi

  3. terima kasih atas artikel terbilangnya, sudah aku coba kok.
    tapi saya minta listingnya dong. kirim ke emailku ya

  4. trima kasih bro….
    artikel’a sngt brguna……

  5. mas…..
    tapi rupiah nya gk mau muncul mas…..

    mhon bantuannya ya

  6. ngga bisa pake koma, kalo pake koma di tulis sen

  7. sudah dicoba, tapi ga muncul rupiah, cuma muncul dua ribu lima ratus, gemana nih….

  8. trimakasih bro
    sudah saya coba and berhasil
    sangat memuaskan salam kenal dari ane…

  9. kok gak bisa muncul tulisan rupiahnya ya? mohon pencerahannya

  10. makasih mas…cuma saya mau tanya comp.yg saya pake kemaren2….sudah ada terbilang tetapi setelah di program baru(instal) malah ga keluar tetapi coba pada xl bok baru bisa yg jadi masalah di coba pada xl yg sa biasa buat malah ga bisa….. gimana yah… trim

  11. Gimana caranya mengatasi klw begini masalahnya :
    Sy ketik 151000 kok terbilangnya “Seratus Lima Puluh Seribu Rupiah” seharusnya “Seratus Lima Puluh Satu Ribu Rupiah” Thanks B4 for your help

  12. kenapa kalo contoh :
    Rp. 9.999.991.000
    jadi
    Sembilan miliar sembilan ratus sembilan puluh sembilan juta sembilan ratus sembilan puluh SERIBU rupiah
    kesimpulan: setiap satuan ribu kalau angka satu dibaca seribu bukan satu ribu pada satuan diatas ratusan ribu.

  13. thank yu gan

  14. kenapa pas saya ketik 101000, munculnya seratus seribu rupiah???
    harusnya kan seratus satu ribu rupiah…tks

  15. coba kalau 2001000 seharusnya duaratus satu ribu rupiah bukan duaratusseribu rupiah

  16. saya sudah coba ga bisa: sya sdh cek file dan size nya benar, cuman ktika sya follow C:\Program Files\Microsoft Office\Ofiice 12\XLSTART ; di office sya tdk ada folder XLSTART nya jadi sya copy ke office 12 saja tapi ga bisa. tolong gimana caranya …. !

  17. Mas, bagaimana lw bilangannya 11,1111111111111
    1. Saya ingin tahu rumus yg hanya membatasi angka tersebut manjadi
    (11,11) or (11,1).

    2. Saya ingin tahu rumus yg hanya menyebutkan dua angka dibelakang
    koma. contoh bilangan : 11,1111111111111
    yg saya nginkan adalah angka terbilang tersebut hanya menyebutkan
    (sebelas koma sebelas) bukan menyebutkan semua bilangannya.

    Kirim ke FB saya ya mas caranya
    ni imail FB saya idehartawan@ymail.com
    Mohon Bantuannya.
    Terimakasi…….!!!!

  18. makasih mas membantu banget nih

  19. thanks Bro, akan sy coba smoga bs,….

  20. Trims, bermanfaat banget, tp kok kata “rupiah” tdk tampil, gimana caranya?

  21. terima kasih banyak atas fungsi terbilang yg telah disebar luaskan via internet semoga ilmu anda akan dapat menjadi ilmu yg berfaat dan menjadikan amal jariyah…… sukses fungsi terbilang….

  22. Okeh Mas..Thank Banget ya..

  23. thanx bgt y gan…:D, sangat membantu artikel nya

  24. terima kasih mas oke punya banget……….

  25. thanx… sudah saya coba di office 2010, hasilnya muncul

  26. that’s so good, thanks for helping my job more easily :D

  27. Ping-balik: Membuat fungsi TERBILANG pada Excel 2007 | My Tiinny's Webblog………

  28. makasih mas broo

  29. makasih banyak, semoga mendapat balaasan dari Yang Maha Kuasa

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.